泰山学院工会关于创建“工人先锋号”活动的实施方案
发布者:系统管理员 发布时间:2012-05-10 阅读:286
泰山学院工会关于创建“工人先锋号”活动的实施方案

根据《泰安市总工会关于广泛开展创建“工人先锋号”活动的意见》的要求,结合我校工会实际,为切实搞好创建活动,制定创建活动实施方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,以创建“工人先锋号”活动为主线,按照“组织起来,切实维权”的工会工作思路,认真履行工会职责,勤奋工作,干事创业,展现工会组织的示范、引领作用,把工会组织建设成为组织健全、维权到位,作用明显,教职工信赖的“工人先锋号”组织。
二、实施目标
1、坚持服务大局的原则。围绕学校中心任务,促进学校发展,正确把握开展建家活动与推进学校改革、建设、发展的关系,把广大教职工的智慧和力量凝聚到搞好教育改革和发展做贡献上来。
2、坚持突出维护的原则。围绕工会履行维护教职工的合法权益和学校整体利益的基本职责,把推进工会重点工作的落实,作为创建工人先锋号活动的重要内容。
3、坚持创新发展的原则。创建工人先锋号活动要体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断赋予活动新内容,拓展新领域,注入新活力。
4、坚持齐抓共建的原则。努力形成党委领导、行政支持、工会实施、教职工参与的争创工人先锋号活动的格局。
三、创建标准
以“组织起来、促进发展,依照法规、切实维权,协调关系、构建和谐”为主线;以健全完善利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制为途径;以帮助解决广大教职工最关心、最直接、最现实的利益问题为重点;以开展创建“工人先锋号”工作为载体,扎实推动工作的开展。
四、创建步骤
创建活动分宣传发动、组织实施、活动总结三个阶段进行。
第一阶段:宣传发动(3月――5月)
加强学习,领会精神。成立领导小组,召开全体工会会员会议。深入开展学习争创工人先锋号实施方案,学习上级《关于创建“工人先锋号”的通知》,学习各项教育教学法规,深刻领会精神,认识创建意义作用。
第二阶段:组织实施(6――10月)
1、深入开展“师德建设月”活动,学习《高等学校教师职业道德规范》。
2、征集提案,筹备召开二届三次“双代会”。
3、开展教职工“慈善一日捐”活动。
4、组织评选职业道德建设先进集体和先进个人。
5、组织开展教职工篮球比赛。
6、配合评估举办书法、绘画、摄影展。
7、举行教职工乒乓球比赛。
8、争取慈善救助资金,资助在校特困优秀大学生。
9、走访慰问教职工,做好送温暖活动。
第三阶段:活动总结(11月――12月)
1、按分工整理归类创建过程中的记载资料,包括荣誉、照片、活动记载、学习笔记等。
2、写好各类总结。
1、加强学习,提高认识。
2、成立组织,加强领导。
3、加大宣传,扩大影响。
4、任务分解,责任到人。
5、责任追究,奖惩严明。

泰山学院工会
                                                             2012年5月